字體調整:
資訊及諮詢
更改工程業務電子平台提升審批效率
上載日期: 2023-12-21
  • 日期: 2023-12-21

內容

土地工務局推出的“更改工程發給准照業務電子平台”(下簡稱“平台”)已上線,特區政府透過舉辦講解會,讓業界進一步了解平台具體操作流程及注意事項。平台涵蓋更改工程所有業務,使用者透過個人一戶通或實體帳戶登入後,可隨時於網上辦理相關業務,以及可檢視各項申請的處理進度和部門回覆等內容。業務電子化有助優化相關審批程序,相信可進一步便利市民和業界。需注意的是,平台不適用於一站式發牌程序的場所,例如飲食或飲料場所、補習社、中藥房或開設於酒店內的餐廳酒吧等,有關申請須採用相關部門的一站式服務。

講解會上,土地工務局與行政公職局、郵電局就與會者關注的電子簽署、平台所需提交的文件及手續等問題作交流。其中,透過平台辦理更改工程的相關業務要求及流程與線下基本相同,原則是沿用業界已熟悉的入則程序和介面。透過業務電子化,將有助行政部門減少處理紙本文件,以及諮詢其他相關部門的時間,整體將可優化審批程序及提升效率。

於平台辦理業務,根據規定須簽署的文件均須以合格電子簽名形式簽署;而文件的公證認定也須按法例要求完成,如授權書等。由於工程入則業務具一定專業性,倘場所持有人沒有辦理電子簽名及不熟悉有關流程,建議可透過與代理人簽署授權書(註明一戶通EUID,授權人可進入平台查看個案詳請及處理進度),授權代理人辦理相關業務。

平台功能涵蓋更改工程所有業務,使用者進入土地工務局網站(https://www.dsscu.gov.mo )揀選“公共服務”中的“網上服務”後,可登入更改工程發給准照業務電子平台,申請人可全天候透過平台提交及補充文件等資料、下載已核准圖則及工程准照、繳交費用等,以及檢視部門回覆公函等文件(正式公函仍會透過掛號信形式發出)。局方提醒,使用平台須開通一戶通個人帳戶或實體帳戶。

為便利業界,已在線下開展中的更改工程項目,可於線上辦理後續流程業務,例如在紙本工程計劃獲核准後,可選擇於平台提交發出工程准照申請。平台並設有暫存功能,於10天內保留已輸入的資料及文件供後續補充及完成提交。

土地工務局已開通“更改工程發給准照業務電子平台專題網頁”(https://www.dsscu.gov.mo/zh_HANT/sites/pelom),並已上載系統的介紹、使用指引及相關宣傳信息等。如有查詢可致電工務局服務中心(85903800)。如對平台的操作有疑問,或發現有需要改善的地方,可截屏並透過電郵反映,電郵地址為cc@dsscu.gov.mo,標題請註明 “關於電子入則平台的查詢/意見”。

土地工務局亦促請建築範疇的技術員及代辦入則業務的代理人,盡早到郵電局辦理合格電子簽名證書,以便使用本電子平台的便捷服務。

訂閱電子報