字體調整:
本局消息
辦講解會助業界了解更改工程准照電子平台
上載日期: 2023-11-28
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2023-11-28

內容:

配合特區政府落實電子政務工作,土地工務局推出的“更改工程發給准照業務電子平台”(下簡稱“平台”)已上線,方便業界隨時在網上辦理業務。為讓業界進一步了解平台具體操作流程及注意事項,局方聯同行政公職局及郵電局今日(11月28日)舉行講解會,有約150名業界人士報名出席。

講解會早上10時於土地工務局五樓多功能廳舉行。土地工務局局長黎永亮致辭時表示,“平台”涵蓋更改工程的所有業務,使用者透過個人一戶通或實體帳戶登入後,可以不受辦公時間限制,隨時在網上辦理相關業務,包括提交及補充文件、檢視處理進度、下載已核准圖則及工程准照、繳交費用,以及檢視部門回覆公函文件等。

會上,首先由土地工務局代表就平台操作流程作介紹。使用者進入土地工務局網站點選“網上服務”,可登入更改工程發給准照業務電子平台,揀選所需的項目,如“建立新工程項目”、“已有/已暫存工程項目”及“查詢進度”等,按申請步驟填寫資料及上傳文件。

平台功能涵蓋更改工程所有業務,透過平台填寫的資料及上載的文件與線下基本相同,所有上載文件須使用PDF格式。為便利業界,已在線下開展中的更改工程項目,可改以線上繼續辦理後續流程業務,例如在紙本工程計劃獲核准後,可選擇於平台提交發出工程准照申請。平台並設有暫存功能,於10天內保留已輸入的資料及文件供後續補充及完成提交。自然人或法人代表除親自辦理外,還可透過與代理人簽署授權書(註明一戶通EUID,授權人可進入平台查看個案詳請及處理進度),授權代理人辦理相關業務。

及後,由行政公職局代表介紹“一戶通”實體帳戶開立帳戶及指派工作,以及由郵電局代表就合格電子簽名的用途、應用範圍及申請程序作介紹。

約150名早前透過網上報名的建築商/建築公司代表、技術員及代理人出席講解會,就所關注的事宜作出提問。

是次講解會出席的政府代表還包括行政公職局電子政務廳廳長鮑志偉、土地工務局城市建設廳廳長劉國權及郵電局電子認證服務處商務發展經理梁曉梅等。

  • 政府代表出席講解會。
    政府代表出席講解會。
  • 辦講解會助業界了解更改工程准照電子平台。
    辦講解會助業界了解更改工程准照電子平台。
訂閱電子報